当前位置: 网站首页 >> 新闻报道 >> 政务要闻 >> 正文

创新举措 开创律师行业党建工作新局面 ——保山市律师行业党建工作综述

2019年07月31日 17:08  点击:[]

律师正则助司法正,律师良则促法治良,律师兴则利国家兴。律师队伍,作为社会主义法治建设的重要组成部分,承担着民主化法治化的历史使命。律师队伍的优化建设,律师行业的规范管理事关国家法治建设的推进,事关人民群众利益诉求的实现。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强律师队伍建设的重要指示精神,进一步加强律师行业党的建设工作,推动律师工作改革发展,以适应新时代党和国家各项事业发展的需要,2018年以来,保山市司法局党委认真贯彻落实中央、省、市相关要求,始终把“抓党建是最大政绩”的理念贯彻到律师行业,坚决落实抓党建政治责任,紧紧围绕组织设置规范、工作机制规范、组织生活规范、党员管理规范领导体制规范的目标,以问题为导向,不断开拓创新,通过“找问题”工作法,率先开创“情景模拟小课堂”,推动保山律师行业党建工作迈上新台阶。

一、学习领悟对标找问题,促进工作起步

2018年以来,保山市司法局,根据中央、司法部、全国律师行业党委和省司法厅各项文件精神和指示要求,对照上级标准及要求,围绕“怎么建”展开了认真的学习调研讨论活动。通过局班子反复学习和研究,通过领导干部个人自学和自查,相关领导干部对上级要求有了准确把握,也对标发现了保山律师行业党建工作存在的问题和短板。除了普遍存在的共性问题之外,保山律师行业还存在着自身一些特性问题,主要表现在:一是律师行业总体站位不高,重业务、轻党务的现象突出;二是党支部“三会一课”活动不规范;三是党组织覆盖率低,绝大部分律师事务所都未设立党组织;四是党建制度不规范,律师事务所章程绝大部分没有写入党建工作相关内容。

对此,保山市司法局认真对照司法厅《关于加强律师行业党的建设工作的意见》,云南省律师行业委员会关于《云南省律师行业党的建设工作三年目标规划》具体要求,于2018年5月2日成立了保山市律师行业党委。对全市律师行业进行摸排,澄清底数,全市共有律师事务所24个,律师230名,党员107名,其中党员3人以上50人以下的8个,无超过50名党员的律所。认真排查后,保山市司法局及时启动律师行业党支部建设工作,2019年6月底建立律师事务所党支部9个,做到保山律师事务所党组织应建尽建,实现了党的组织和工作全覆盖,切实解决了律师行业党建工作“有没有”的问题。

保山市各级司法行政机关党组织在全市律师行业还建立了党建工作联系点制度,并安排了9名党建工作指导员对律师行业党建工作进行指导。抓实典型培养和示范点选树工作,其中,云南援边律师事务所党支部和云南春裕律师事务所党支部被确定为云南省委组织部的示范点,云南弘蕊律师事务所党支部被确定为云南省律师行业党委的示范点。2019年以来,全市律师行业中,共有1个律师事务所党支部荣获全国律师行业先进党组织,2名律师获得省律师行业优秀党员律师,1名律师获得省律师行业优秀党务工作者荣誉称号;3家律师事务所荣获市级先进党组织,共有6名律师获得市级优秀党员律师,共有3名律师获得市级优秀党务工作者荣誉称号。

 

二、调查研究对位找问题,促进制度建设

支部建起来了,工作干得怎么样?这是保山市司法局党委一直在思考的一个问题。2019年,保山市司法局以全面推进“基层党建创新提质年”为契机,计划通过健全制度、规范工作、配强班子、明确责任等途径进一步解决律师行业党建工作“好不好”的问题。为了摸清情况,保山市司法局通过调研研判结合保山实际对位查找问题。2019年4月25日至4月30日,分成五个考核调研组深入全市各律师事务所进行实地考核调研。通过认真调研摸排,发现各律师事务所仍存在两个较为突出的问题,一是党员的发展和管理还不规范,有的律师事务所未及时发展党员,有的管理不到位,“口袋”党员情况或多或少存在。二是认识不够,有的律师事务所和职业律师对律师行业的党建工作认识模糊,对其重要性认识不够,不清楚如何开展党组织活动,发挥组织作用不够。

保山市司法局党委高度重视存在问题,反复研究研判解决对策。针对存在的党员发展和管理还不规范的问题,2019年6月21日,拟定下发了《关于进一步加强全市律师行业从业人员党组织关系管理的通知》,规范了党组织关系的转入和转出工作,明确了全市执业律师党员、申请律师执业实习党员、律师事务所聘用的辅助人员(党员)等的党组织关系的转入时限和要求;明确了律师、实习人员中的党员因转所、就业等原因,不在原律师事务所工作的党组织关系转出要求。针对存在的认识不够,工作推进有差距的问题,开创性确立了“情景模拟小课堂”,力求用最直观、最便捷、最高效的方式提升律师行业对党建工作的认识,有效解决“支部建起来,不知怎么干”的问题。

三、情景模拟对表找问题,促进制度落实

2019年6月28日,在位于保山市五洲国际的云南弘蕊律师事务所,第一场保山律师行业关于党建工作的情景模拟开始了。前期,局党委在迈出情景模拟第一步上花了大量功。“怎么开展?”“在哪里开展?”“如何保证效果?”带着这些问题,保山市司法局党委书记、局长陈礼华安排部署,市司法局党委副书记、市律师行业党委书记朱春雷同志多次组织研究制定会议方案,并先期组织开展预演,在演练中发现问题及时完善方案。最终决定由保山市律师行业党委、保山市律师协会联合举办,市、县两级司法局共同参与,通过现场观摩、“三会一课”情景模拟等方式在云南弘蕊律师事务所召开全市律师行业党建工作推进会。

云南弘蕊律师事务所作为一家新成立的律师事务所,在成立初期,就积极向上级党组织递交申请,于2017年11月24日正式设立所党支部申请成立党支部。该所始终坚持“以党建促律所发展,以律所发展凝聚党员”的工作理念,准确把握党建定位,积极完善组织架构,设有独立的党员活动室,建成了两面党建文化长廊,有学习场所、有党旗、有标志、有设施、有书报、有制度,达到“六有”标准。以弘蕊党支部为平台设立了“弘蕊讲堂”“法律援助”等制度,将党建与律师业务完美的结合起来。当天,与会人员现场参观学习了云南弘蕊律师事务所党支部党员活动室、党建文化长廊、党建台账规范化管理,随后,与会人员共同参加了“三会一课”情景模拟。现场共安排了弘蕊律师事务所党支部开展的党小组会议、支部委员会议、支部党员大会三个情景,与会人员共同观摩了党小组如何讨论推荐入党积极分子,支部委员会如何确定入党积极分子为发展对象,支部党员大会如何讨论预备党员按期转正。情景模拟现实生动的模拟了在发展党员过程中的各个环节,让学员在逼真的工作环境中进一步熟悉和掌握了工作方法,发现本所党支部规范化建设存在的问题和短板,明确下一步“我该怎么干”。

四、现场点评对点找问题,促进制度成效

模拟结束后,保山市司法局党委对情景模拟进行了点评,肯定了做的好的方面,也现场找了不足。点评指出,情景模拟小课堂制度有待进一步规范和完善,现场效果和会议准备需要进一步提升,会议背景资料需要更加充实详实,会议形式在规范中需要推陈出新,下一步要持续抓实抓细制度落实,通过完善情景模式环节和流程,起草组织生活会、主题党日、民主评议党员等党务工作的具体操作流程,并汇编成册下发,推进指导工作,促进各项制度取得成效,真正实现律师行业党建工作2019年好不好,2020年强不强的目标。

会后,各律所负责人也进行了交流发言,认真剖析存在的问题。云南吉昌律师事务所的李春敏表示:“此次推进会让我认清了自己在党建思维上存在的短板,也反思了律师事务所党建工作存在的短板,我们律师事务5名党员律师中4名律师的组织关系在户口所在地,导致无法建立党支部,这些问题下一步我们都将重点抓好落实。”云南德天律师事务党支部书记白永仓说:“通过培训,我们清醒认识到目前我们的支部建设离规范化、标准化还有很大差距,我们所党员发展较慢,内部管理制度还不完善不健全,三会一课有开展,但记录和程序不规范,下一步一定认真学习、推进落实。”

保山市司法局在实践中通过“找问题”工作法,及时发现每一个阶段出现的新问题,通过“模拟小课堂”制度及时快速有效解决其中问题,促进了律师行业党建工作有序推进。据保山市司法局党委副书记、市律师行业党委书记朱春雷介:“下一步,保山市司法局一定持续用好用活‘找问题’工作法,继续完善‘ 情景模拟小课堂’制度,并不断探索新的工作方法,加强党员律师党的理论学习、严肃党内政治生活、加强党性修养和党性锻炼,不断增强律师行业党组织的战斗力、凝聚力和向心力,真正让党员律师听党话,跟党走。”

上一条:保山市司法局召开2019年基层党建工作​推进会暨党风廉政、意...

下一条:保山市司法局党委书记、局长陈礼华到保山市强制隔离戒毒所讲...


关闭窗口