当前位置: 网站首页 >> 新闻报道 >> 基层动态 >> 正文

坚持问题导向 强抓落实执行进一步提升全市社区矫正工作水平

2019年06月13日 18:24  点击:[]

坚持问题导向强抓落实执行

进一步提升全市社区矫正工作水平

为切实强化全市社区矫正执法规范,进一步提升社区矫正工作水平,近日,保山市司法局坚持问题导向,根据《社区矫正实施办法》、《云南省社区矫正实施细则》和司法部社区矫正“六不准”等相关规定,出台《全市社区矫正工作问题通报制度》。

一是坚持问题导向,规范执法程序。问题通报制度是根据我市社区矫正工作存在的实际问题,明确了工作人员的执法内容和标准,切实将社区矫正工作置于实施细则、标准的监管之下,明确了职责、责任,进一步规范了社区矫正工作的执法程序。二是强抓落实执行,提升担当意识。问题通报制度旨在提醒、督促全市各级社区矫正机构更加清醒地认识到社区矫正工作的紧迫性,切实达到扯袖出汗敲警钟的警示作用,增强了工作人员的责任意识、执法意识和风险意识。三是严在平常经常,督促检查常态化。问题通报制度明确了社区矫正工作人员职责,并按失职情节轻重,社会影响大小,区分个人和单位责任,合理选择通报方式。同时将处理结果与年度考核挂钩,实行“一票否决”,增强了社区矫正工作人员的风险意识和责任意识,切实督促各级社区矫正机构将社区矫正各项工作抓在日常、严在经常。

上一条:龙陵县勐糯镇探索推行人民调解“1248”工作法

下一条:平达乡“三级联动”解矛盾促和谐


关闭窗口