当前位置: 网站首页 >> 新闻报道 >> 基层动态 >> 正文

腾冲市五合乡探索“333”工作法 建设善美新傣寨

2019年06月13日 18:33  点击:[]

五合乡联盟社区帕连村民小组位于龙川江西岸,有119户415人,均为傣族,有党员9人,隶属联盟社区孙家寨党支部。受河谷气候孕育,这里生态良好、产业丰富、风光旎丽。寨内建筑整体风貌统一、民族文化传承较好,2013年被列入第二批中国传统村落名录,是五合7个国家级传统村落之一。

乡村振兴,治理有效是基础。党的十九大报告提出“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。2018年以来,帕连村民小组积极探索法治自治德治“三治融合”的村庄治理途径,以自治“内消矛盾”,以法治“定纷止争”,以德治“春风化雨”,连续五年实现矛盾不出村,连续三年无出警记录,帕连傣寨处处呈现生态宜居、文明民主、平安和谐、繁荣富裕的崭新风貌。

一、用好“三种力量”,促进村民知法用法守法

习近平同志指出,法律要发生作用,首先全社会要信仰法律。如果一个社会大多数人对法律没有信任感,认为靠法律解决不了问题,那就不可能建成法治社会。针对村民口头禅“老农民不懂法”所反映出的法治意识淡漠的问题,帕连村民小组主动联系、积极配合乡村两级,用好法治专职、宣讲干部和乡贤村民三种力量,加强对村民的法治宣传教育,实现宣教经常化、服务便利化和工作制度化。一是用好“宣讲”力量。借助乡“美丽五合大讲堂”将帕连确定为宣讲点的契机,适时邀请乡法制宣讲队,围绕“七五”普法规划进寨宣讲,以村民听得懂的语言,生动的小案例,在活动场所、田间地头对村民开展经常性的普法宣讲,2018年来举办宣讲8场次,受众1100人次;同时发动鼓励村民上台“现身说法”,引导村民树立法治意识,发自内心地对法律充满信仰与崇敬,把法律规定内化为行为准则,积极主动地遵守法律。二是用好“专业”力量。在村民小组活动场所设立调解室,公安民警和法律服务联系点专业人员主动联系,积极参与或指导村组化解矛盾纠纷,零距离提供法律宣传和服务,2018年至今已成功指导调解7起矛盾,村民充分相信法律、自觉运用法律,遇事找法、解决问题靠法的行为习惯逐步形成。三是用好“乡贤”力量。结合乡级探索的“乡警参治”“乡贤参事”共治模式,聘请辖区内曾在五合工作过的2名民警为联盟“乡警”,每季度到帕连开展1次法治宣传教育,参与矛盾疏导化解以及村庄治理等工作;同时以村内德高望重的乡贤为骨干,培养2名“法律明白人”,设立10户“法治中心户”,带领村民依法参与村庄重大事项决定、依法化解矛盾纠纷。

二、探索“三项机制”,构建村民自我教育、管理、约束体系

积极完善党领导下的村民自治体系建设,在乡村党组织的领导下,帕连村民小组坚持自治为基,加强自治组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制,鼓励村民“说事、议事、主事”,推动基层治理从“为民做主”向“由民做主”转变。

一是建立自治组织。为解决村民小组长管理力量薄弱、人少事多的问题,帕连村民小组充分调动村民参与村庄管理的积极性,让更多村民参与到村庄的集体管理中来,2018年2月在乡村两级的指导下,召开户长会议,引导村民通过民主推举,建立由组长、党员、妇女、乡贤等5人组成的帕连村民小组管委会,制定《帕连村民小组管委会章程》,变1人管为5人共管,变“要我管”为“我要管”,围绕公共秩序、环境卫生、纠纷化解、红白理事等方面实行村民自我管理。

二是制定自治寨规。为让村民自我管理有章可循,管委会按照“坚持问题导向、便于理解记忆、能够实施执行”的原则,通过召开党员、乡贤座谈会,收集村民反映强烈的突出问题,由管委会按照“有什么问题解决什么问题”的原则,针对性地制定十条“傣寨寨规”,将殡葬改革、生态环境整治、禁止大操大办红白喜事等移风易俗内容纳入其中,通过户长会议集体讨论后共同表决通过,把上级的要求转化为基层内在要求,成为傣族村民的共识。

三是搭建自治格局。管委会坚持搭建民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,动员和带领村民实现自我管理自我约束。“民事民议”方面,管委会先后组织村民对美丽乡村建设规划、土地流转、泼水节筹办、垃圾费收取等进行民主商议决策,调动村民参与民主管理的积极性。“民事民办”方面,以管委会为主体,老党员、长辈、致富能手等乡贤参与,依托“熟人社会”互知、互谅、互信优势,以情感化人,以理说服人,及时化解村民在土地、水源和日常生活中出现的9个小矛盾小问题,避免村民矛盾激化,缓和邻里关系,实现少发案、少矛盾、少隔阂的“三少”目标,缓解乡村综治维稳压力。“民事民管”方面,管委会带领村民坚持每月集中扫除,明确户户保洁责任;严格执行寨规,对违反寨规,2名只管喝酒不干活或夜间喝酒“噪音扰民”的村民和9户未参加集体公益劳动的村民进行处罚,弘扬公序良俗,增强村民自我管理和约束的意识;全寨基本形成“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的浓厚自治氛围,寨风文明得到明显转变,村民的安全感和满意度持续提升。

三、运用“三种手段”,培育良好寨风家风民风

习近平指出:乡村振兴要“推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,健全矛盾纠纷多元化解机制,深入开展扫黑除恶专项斗争”。帕连村民小组以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀民族文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善村民精神风貌,提高社会文明程度,傣寨焕发乡村文明新气象。一是建美村庄育文明寨风坚持以美育德,围绕“四季果园·美食之乡”的发展思路,帕连大力推进“美丽村庄”建设,修建村民小组活动场所,发挥村情展览、村民议事、文化娱乐等功能,凝聚民心,充分利用灯杆、广场和墙体等公共空间,设立以爱党爱国、民族团结、社会和谐等为内容的孔雀灯杆宣传50面,民族文化展示墙15组,引导村民培育社会主义核心价值观,让善美和谐的“帕连形象”更加深入人心。二是榜样育良好家风习近平指出:“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。帕连注重家庭、注重家教、注重家风,坚持以榜示德,积极推荐老党员杨文举参加“最美腾冲人”评选,宣传“好媳妇”王菊昌和“创业致富带头人”杨荣丽、“非遗传人”劝自美等乡贤的先进事迹,传播正能量,以优良家教家风促进家庭幸福和睦,带动邻里友爱和谐,使每一个家庭成为基层自治的健康细胞。同时积极组织开展“最美庭院”评比,建设一批庭院布置协调美、居室整洁靓化美、庭院清洁卫生美、庭院绿化格局美、低碳节能环保美的“五美庭院”,以小家美带动大家美,示范带动村民搞好家庭建设。三是传承文化育淳朴民风坚持以文载德,积极传承好、发扬好民族传统文化精髓,以“联盟傣族文化传承学校”为载体,先后在帕连村民小组开展傣文、舞蹈、武术等传统文化培训11次,培养民族文化传承人;建设傣族文化展室,收集和展示龙川江流域的傣族服饰、农耕用品、传统乐曲等实物;坚持举办傣族泼水节,在民族文化的保护和传承中,宣扬和传承傣族崇善向善、柔顺包容、热情好客的淳朴民风。

上一条:龙陵县司法局“三严三化”落实全面从严治党主体责任

下一条:龙陵县勐糯镇探索推行人民调解“1248”工作法


关闭窗口