当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
保山市司法局2018年度政府信息公开年度报告
索引号: 01525513-7-/2019-0124002 公开目录: 政务信息公开年度报告 发布日期: 2019年01月24日
主题词: 发布机构: 保山市司法局 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《云南省人民政府办公厅关于做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,由保山市司法局办公室编制完成本报告。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、举报投诉情况、存在的主要问题及改进措施以及附表。本报告中所列数据的统计时间为2018年1月1日-2018年12月31日,本报告在保山市司法局门户网站政务信息公开栏“公共服务”“政务信息公开年度报告”中公开发布,联系电话:0875-2122159。

一、概述

2018年,保山市司法局认真贯彻国家和省、市关于政府信息公开的有关要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实《保山市人民政府办公室关于印发保山市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(保政办函〔2018〕24号)、《保山市人民政府办公室关于印发保山市政务公开工作存在问题整改方案的通知》(保政办函﹝2018﹞22号)、《保山市人民政府办公室关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(保政办函〔2017〕84号)等文件要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,以保障人民群众知情权为出发点,切实抓好政府信息公开工作任务的落实和整改,进一步发挥好司法行政在服务改革经济发展和保障改善民生中的作用。

(一)加强组织领导,明确职责任务。一是将政府信息公开工作纳入重要议事日程,成立了工作领导小组,明确了分管领导,由局办公室负责全局的政府信息公开工作,单位主要负责人认真听取政府信息公开工作专题汇报,各科室分管领导按工作分工抓好分管科室的信息公开,做到工作有部署、有分工、有细化、有检查、有考核。二是工作经费做到实报实销,扎实有序地推动工作。三是及时传达学习相关文件精神,落实各级工作部署要求,强化业务知识学习宣传培训,不断增强公开自觉性和工作能力。

(二)加强政务公开重点工作落实,做到“应公开尽公开”。严格落实“五公开”要求,在门户网站及时发布涉及司法行政领域重点信息,推进决策、执行、管理、服务、结果公开;规范了《保山市司法局发文稿纸》,严格执行“主动公开、脱密后公开、依申请公开、删减后公开、不予公开”等公开属性;做好权责清单公开,及时上报“双随机、一公开”信息;开设了“建议提案办理结果”专栏,年内有1条协办的人大代表建议;1条政协提案由市司法局主办,因有涉密内容,未公开;认真做好政策解读工作,严格落实政策解读“三同步”,每季度对本系统政策解读情况进行梳理、查缺补漏;加强财政资金信息公开,查找和整改财政资金信息公开存在的问题,全面公开市司法局、市强制隔离戒毒所“三公经费”和财政预、决算信息,公开年度支出绩效自评报告,年内公开财政资金信息8条;抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战司法行政领域信息公开,年内在门户网站公开相关信息5条;加强舆情风险防控意识,制定、印发相关舆情应对处置工作实施方案和“三同步”实施办法,积极做好突发事件舆情回应工作;推进“互联网+政务服务”工作,梳理完善9个事项进驻云南省政务服务网上大厅。

(三)健全完善公开制度,促进规范化。进一步健全和完善了市司法局政府信息相关工作制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;进一步规范信息发布程序,按照“谁公开、谁负责,先审查、后公开”“上网不涉密,涉密不上网”等原则,严格落实信息公开发布登记制度,加强信息公开保密审查;完成了网站改版,制定完善市司法局公共法律服务事项公开信息分类及目录、公开规范。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2018年,市司法局主动公开政府信息数348条,其中在保山市司法局门户网站公开125条,在“保山司法行政”“保山普法”微信公众号公开218条,其他渠道公开5条。

(二)公开的形式

一是通过市司法局门户网站公开;二是通过“保山司法行政”“保山普法”微信公众号及“今日头条”等平台公开;三是在局机关一楼大厅设置信息公开栏公开;四是在政务服务大厅进行公开。

(三)开展政策解读工作情况

2018年,市司法局单位主要负责人认真落实信息发布主体责任,通过接受媒体采访等方式,深入解读全市“千人进百村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动等司法行政工作,及时准确传递信息和政策。

(四)回应社会关切情况

2018年,市司法局门户网站“局长信箱”共收到并回复来信信息6条,开展问卷调查6期,“96128”专线有专人分管,专人接听4条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,市司法局无依申请公开政府信息的情况,无因政府信息公开申请发生收取或减免费用的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,市司法局无因政府信息公开申请引起行政复议和提起诉讼的情况。

五、举报投诉情况

2018年,市司法局未收到公民、法人、其他组织提出的政府信息公开有关举报和投诉。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,市司法局认真抓好政府信息公开,公开工作进一步规范,取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是部分信息更新的时效性差,信息公开滞后。二是普遍存在稿件质量不高的情况,普通的动态信息多,有分析、有建议的调研类信息和行业性、舆情预警性信息较少。三是公开途径、方式和范围还需进一步拓宽。下一步,市司法局将进一步加强组织领导,落实好各级关于政府信息公开工作要求,主动适应新形势,加大政府信息公开工作力度,推动市司法局政府信息公开工作取得新成绩。

 

    附件下载:
  [保山市司法局2018年度政府信息公开情况统计表  76K]