当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
保山市律师开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产
索引号: 01525513-7-/2020-0710001 公开目录: 行政执法程序 发布日期: 2020年07月10日
主题词: 发布机构: 保山市司法局 文    号:
 

​        保山市律师聚焦疫情防控特殊时期民营企业法律服务需求,开展了为期一个月的“法治体检”活动,为促进我市经济社会稳步健康发展,民营企业全面步入复工复产正常轨道提供有力法治保障和优质法律服务。

        多形式开展“一对一”上门走访活动。5月29日,保山市司法局党委副书记朱春雷、市工商联副主席江洪临、云南弘蕊律师事务所主任兰银清等一行到保山市富润商贸有限公司、保山锦和建筑劳务有限公司和云南双友冶金股份有限公司等3家民营企业开展“法治体检”活动,与民营企业管理人进行了座谈,就企业劳动用工、经营合同等方面现场解答问题。并由云南弘蕊律师事务所主任兰银清律师出具了“法治体检”诊断报告书。

        6月5日,云南若在律师事务所卢申云律师应龙陵县凯龙房地产开发有限公司邀请,进行了“合同中的风险防范”、“侵权责任”为主题的专题讲座。

         全市26家律师事务所共计走访109家民营企业,出具“法治体检”诊断报告书109份。

        发挥律师作用开展法律政策宣讲解读。律师向民营企业宣讲涉及民营企业疫情防控和复工复产的法律规定及政策规定,引导民营企业进一步坚定发展信心,依法履行疫情防控法律义务,提高依法经营和管理水平。全市律师共开展合同、公司法宣传147次,商标专利法律法规宣传24次,劳动风险防控讲解宣传87次,投融资法规宣传24次,诉讼与仲裁技巧宣传培训80次,召开座谈会126次,发放调查问卷331份,提供法律咨询2363人次。通过宣讲解读法律政策,民营企业员工依法经营和法律意识有所提高。

        律师为企业解决法律难题和法律纠纷。担任民营企业法律顾问的律师协助企业及时做好复工复产,加强安全防护,强化生产经营和知识产权合规管理。全市律师共参加企业法律风险的查找和防范165件,发现法律问题漏洞175个,融资中法律文件准备及调查谈判16件,出具法律意见书风险提示函139份,帮助起草审查合同991份,参与商务谈判95件,办理投融资8件,协助企业解决生产用地及房屋产权纠纷62件,劳资纠纷32件,侵权纠纷53件,处理融资引发的债务危机5件,处理税务问题3件,解决股权争议7件,并购重组1件,协助企业债款催收78件,参与合同纠纷调解167件,职工工伤问题7件。通过开展“法治体检”,律师为企业解决法律难题和法律纠纷问题,进一步为民营企业的健康有序发展提供了坚强法治保障。

        积极推广网上线上法律服务。在律师开展“一对一”民营企业“法治体检”的同时,积极推广公共法律服务实体平台“一条主干线”和12348公共法律服务热线、12348云南法网、云南掌上12348微信公众号、云岭法务通“四张网”的使用,让民营企业关注微信公众号,畅通了法律服务供需之间的对接渠道。据统计,12348公共法律服务热线开通以来,为近20多家企业提供了法律服务。

        今后,我们将继续推进民营企业法律顾问制,联合市工商联、市律师协会把开展对民营企业法治体检活动作为律师行业服务民营企业的一项常态化工作,定期开展好此项活动。组建专业法律服务团队,充分发挥律师的职能作用,为民营企业提供全方位的服务,切实依法维护民营企业合法权益,努力为民营企业经济发展提供优质法律服务。