当前位置: 网站首页 >> 信息详细

网站首页

    信件内容
    流水号 20190516006
    标    题 公职律师的申请条件及程序
    发件IP 39.128.213.*
    写信时间 2019年05月16日
    信件内容 你好,我想咨询一下保山市公职律师的申请条件是什么?参照的法规是哪个?同时要咨询一下申请公职律师的流程及所需材料和申请时间。谢谢
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    根据中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》的通知(云办发〔2017〕27号)第十五条规定,各级党政机关根据本实施意见设立公职律师。

    根据《中华人民共和国律师法》《律师执业管理办法》,申请公职律师执业有6个条件:(1)拥护中华人民共和国宪法;(2)依法取得法律职业资格或者律师资格;(3)具有公职人员身份;(4)从事法律事务工作二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上;(5)品行良好;(6)所在单位同意其担任公职律师。

    申请公职律师执业需要提供5类材料:(1)所在工作单位同意担任公职律师的证明;(2)从事法律事务工作2年以上或曾经担任法官、检察官、律师1年以上的证明材料;(3)法律职业资格证书(正、副本)或律师资格证书;(4)身份证(持法律职业资格证书C证人员还需提供户口簿);(5)申请公职律师执业承诺书。

    如需详细情况,请致电律师工作管理科:0875-2218919

    处理对象 保山市司法局
    处理时间 2019年05月21日